В магазине

Владимир Николаевич Новиков
В магазине

Фикус в продуктовом магазине
Мартовской огранки дивный свет.
Полстены бликует там, где вина
Аромат идет от той, где хлеб

Продавщица рыжая в халате
Режет половинку кирпича
Вся она как расщепленный атом
В жизни и работе горяча.

Длинный нож сточился, что рапира
И порхает словно вертопрах,
Той эпохе годен в сувениры
Но привычно-ловок так в руках.

Дальше не прилавке - к гуталину
Дермантинным тапкам топорам
Кот сидит прищурившись лениво
Наблюдая вышний Тарарам.

Верящий в рациональность мира
И разумность всех своих шагов,
С воплями приходит к нему лира
Если вдруг раздастся крыши зов...

Что еще? Пожалуй только счастье,
Бесконечность лета впереди
Никакие не сулят напасти
Предками пробитые пути.

И уже пора на Электричку
По мосту на дальний мне перрон,
Где кругом торчат опоры-спички,
Проводами заткан окоем.

Посеревший снег под небом синим,
С оптикой сосулек на весу,
И пронзительно неповторимый
Вешний ветер в память занесу.

(Стихи из новой книги)