Афиша к пьесе Жисмонда... худ. Альфонс Муха

Борис Ханин
Афиша к пьесе "Жисмонда" с Сарой Бернар .худ.Альфонс Муха.


Все были в восхищенье от афиши.
Ее срывала,  уносила по домам
Публика из театра, что в Париже.
Всегда "Жисмонда" с  Бернар Сарой  всех с ума

Своей игрой сводила  филигранной.
Игрой актрисы Муха тоже восхищен.
Он создает афишу ту спонтанно,
В ней светлый образ  Бернар Сары воплощен,

Как образ героини в том спектакле.
Совсем не пишет с  Бернар Сары  он  портрет.
В афише отражается , как в капле,
Талант игры на сцене, не его секрет.

Мы видим сразу: арку на афише,
Как углубленье в большой каменной стене.
Ожившая скульптура в этой нише -
Фигура Бернар Сары, но не в глубине.

Пятидесятилетняя актриса
Глядится на афише  девой молодой,
Которая в разгаре бенефиса
Явилась с ветвью пальмы, держит  что рукой.

А длинные одежды героини
Спадают складками на мощный постамент.
Она приобретает вид богини,
Которой равной в мире не было и нет.

Изображение креста под аркой
За головой Жисмонды , то бишь за  Бернар,
В афише стало подтвержденьем  ярким
Того, что весь  ее талант - есть  Божий дар.