Все остальное

Сергей Кобзев Липецк
Не нужно вникать
Во все остальное, -
Оно само добровольно
Выскажет все свои приколы.
Две строчки остального –
Сплошная умора, -
В любом утре – дезориентация.
Два шага хромого –
Это не самая лучшая
Дальнейшего пути дегустация.
Выпрямленные руки слепого –
Вот смысл всего остального.
Всему остальному должно накипеть,
Чтоб песню – либо спеть,
Либо глоток свежего воздуха съесть.
Но только не краснеть,
Но только не краснеть…
Все остальное само собою вяжется.
Оно мгновенно словом скажется,
Над словом этим не нужно потеть…
Утро – жизнь вживляется в каждого,
Жизнь реальна – она не кажется.
Утро – жизнь ищет открытые глаза,
Забирается в эти лазейки –
Разума скважины.
В полбеды – не укладывается утро,
На полбеды – утро не хмурится.
Все остальное – а сколько его?..
Сколько этого утреннего приволья ?..
Утреннее гумно, -
Где очищается кожа
От ночных нелепых сумасбродств…
Рассвет – в ракурсе намека.
Вот только – только,
Вот только – только…
Только утро знает свой каждый рассвет
Наизусть…
В той последовательности света,
Какими путями он к нам идет.
Неужели, опять зима
Белым в меня врастает, -
Белое полотно – весенний наряд, -
К полудню – оно растает.
Белое, белое, белое…наизусть – весеннего тока устье
К  почке…
Потопа не будет после, -
Только одни листочки,
На плодовых еще – и листочки.
Сколько почек сейчас в процессе –
Моего весеннего омоложения?..
Один и тот же генезис
В теле моего поколения.
На столе синий Виньон
Баллады  свои с ухмылкой читает,
Ему повезло,
Его хоть кто-то до сих пор изучает…
Весеннее небо в телевизионный экран
Превращается,
Небо светлеет и меня изучает,
А что же мне,
В таком случае,
В небо излучить.
Неужели, трепет
Своего радостного сердца?..
Сама собой картина получается…
Нескучный рай, нескучный рай…
Не входит собачья верность
Во все остальное –
У нее совсем другие
Собачьи начала.
У собачьей верности – круглая печать…
Даже собака припарковалась
                На кухне –
У нее утренние нежности жуткие,
Она их с удовольствием пережевывает,
Как утренняя лобастая корова.
Корова Зорька на заре –
А во дворе –
Мигают испуганные кем-то
В грязном снеге «шевроле»…
А черные в чопоре кадиллаки –
Метят в последовательной очередности
Наглые дворовые собаки.
Все остальное – некуда взглянуть,
Время утреннее спешкой подернуто –
Полчаса, а может быть, чуть больше –
И озорные прохожие
По делам своим отчаянным
Бурным потоком попрут.
Фатаморганы ночных скрижалей
Растекутся в серые лужицы.
Все остальное со всем разберется,
Все остальное со временем дружит.
Утро, не будь ты таким грустным,
Утро, стань для меня непременно
                Нужным…
Моя маленькая мечта о лошади
Непреклонно складывается –
Всегда в тревоге моей правой руки,
Словно на поводке,
Маленькая лошадка скачет
Куда-то…