От природы благо, от социума зло

Владимир Мироненко
             1
Сегодня – всплошную синее-синее небо.
Лишь над Гагрским Хребтом
                одно облачко белое.
Я лежу на пляже расслабленно и онемело.
Октябрьское солнце
                моё ласкает тело.
            2
Ожидал, что людей здесь почти не будет.,
Не так, как летом, лежат
островками.
Рябит чуть море  – сверкает россыпью изумруда,
Но волны осваиваются
лишь смельчаками.
Подумал: знать, вода холоднА…
Так нет – плюс двадцать три.
Зашёл, а рядом за рыбой
Охотятся нырки:
На  пятьдесят и более метров
под водой их рывки.

              3
Вода, освежающая, мне тело взбодрила,
И жаждою чтения дух захватило.
Вышел на берег.
Перечитываю «Кобзара».
Вникаю в строки – восхищаюсь мастерством Тараса.
Сколько Украйне отдал он сердечного жара!
Воскресни -  ужаснулся бы явью  –
Родиной современного часа.
От москалей отвернулись –
Пляшут вожди под дудку янки.
Народ получает за это
дырку от сдобной баранки,
И криком к Небу взывают руины Донбасса.

            4
Что  Запад? – Потворствует:
                мол, издержки молодой демократии…
Опомнится в дни, когда ему аукнется вандализм стократно.

            5
О, се ля ви!
Страны Европы
Сами свои
Подрезают стропы.

  12.10.18    Гагра