Федя

Сергей Мираж
Чего тут думать и гадать…
Попович, Муромец, Добрыня,
Им воевать, не привыкать…
Где рать? А рати, нет в помине,
Прости, надёжа Государь,
Я – думный дьяк, не воевода,
Давай, как издревле, как встарь,
Герои надобны народу!
А, что до рати, Государь,
Рать, самораспустилась,
Не хочет рать служить, как встарь,
Видать, морально разложилась…
На пропаганду повелись,
Что ратники, что воевода,
И по подворьям разбрелись,
Семья, скотина, огороды…

Боеготовность – на ноле,
Мечи и копья поржавели,
Рать, что ни день, навеселе,
Расслабились и разжирели…
Без этой троицы, никак,
Да, и ордынцы их боятся,
У них же, камнемёт в кустах,
Чуть что, сумеют отстреляться…

Подумал Царь: А, дьяк, не глуп,
Куда без силы богатырской,
Накинь-ка мой, с плеча тулуп,
Хлебни настойки монастырской,
На стремя… И поторопись,
Доставь их, рады ли, не рады,
Моей немилостью грозись,
А, в крайности, сули награды…

Дьяк думный, службу сослужил,
Не за тулуп, не за целковый,
Исполнил в срок и доложил:
Они, и без наград готовы,
Попович, Муромец, Добрыня,
А там, подтянется и рать,
И будет бить врага и гнать…
Так было прежде, будет ныне,
И воевода на коне,
Отрапортует о победе…
Дьяк думный, скромно, в стороне…
Как там его? Да, вроде, Федя…