Белому шуту

Якубова Эллина
Ты слишком одинок в нелепом этом «здесь»,
Мой белый шут с мечом наперевес.
И будешь одинок, и был, и есть.
И всё никак не упадет вниз занавес.

Улыбка на лицо – ярмом.
А слышал ли кто смех?
Ехидность для богов –
Неужто смертный грех?
Нелегкий путь ведет
Тебя наверх.

Туда не провалиться, сюда не упасть.
По узенькой кромке пролетать, проскользать.
Твой путь меж обманом и ложью похож
На остро наточенный жертвенный нож.

Своих и чужих – что за труд различать?
Нет тех, нет других – о том ли стенать?
Забыв что печалит, что веру дает,
Никто не встречает – иди же вперед.

За тех и других воевать одновременно –
Не всем дано в жизни такое умение.
И всем навсегда – ни свой, ни чужой.
Прощенья попросишь лишь у одной.

Легкая поступь да злые шаги.
Назад только ты никогда не смотри.
Останется помнить к чему начатА
Бездушная, мрачная эта игра.


А пьеса подходит к концу для тебя.
Увы, здесь трагичный финал у меня.
Удар нанесен – не достигнута цель.
И смерть заберет у тебя Сейрейтей.

Ты все же слишком одинок был здесь,
Мой белый шут, решивший всё за всех.
Сыгравший в пан или пропал…
Как жаль, что ты так глупо проиграл!