К. Ф. Юон. Зимнее солнце. Лигачёво. 1916

Иван Есаулков
Зимнее солнце, пейзаж в Лигачёво
Пишет Юон в полдень снова и снова.
Приобрело солнце охристый цвет.
Льётся с небес озаряющий свет.

Снег золотится под солнца лучами,
Мягко похрустывает под ногами.
В центре, где ельничек, властвует тень.
В этот декабрьский приветливый день

Очень красива зима, величава.
Рядышком с ельником рощица справа
Солнечным светом вся освещена.
И там с телегою лошадь видна,

Тихо и мирно стоит, ожидает.
Хворост хозяин её собирает.
Выбрался он на лошадке в лесок
В этот хороший декабрьский денёк...

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

солнце пожаром
сквозь кроны горит оно
между деревьев

миг вдохновенья
в зиму открыто окно
чудо творенье

этот Юона пейзаж
тронул мне сердце
воздух морозный и лес
музыки скерцо...