и клюв, и крыло

Михаил Удлер
(1)


мечта задохнётся,
ложь смет опрокинет сентябрь,

икона вине,
обители тягостный чтец,

так
беркут нацелил и клюв, и крыло
закатной страной,
так
грозен сыпняк,

что
будит станицу отчаянный звон,
что
дыбится зверь,

но
смерть запретила и жатву, и чин   
до первых снегов…



(2)


узы и улей,
ветошь обрядов,
шатун,

мы научились норову неба,
трав торжеству,

осы и оспа,
падких деревни,
шинок,

срубы на север,
вольниц верста под восток,

иго и инок,
тщанье епархий,
шипун...




октябрь 2018