Жил и живу

Александр Самойленко 4
Жил я, меняя профессии,
не для себя - для поэзии.
Слова хотелось мне вящего,
что в глубине настоящего.

Жил для себя я неправильно.
а для поэзии - праведно.
Я, выбирая не лучшее,
жил, словно люди заблудшие.

Больше для изучения
жил я, меняя влечения.
Жил и живу откровенно я,
обогревая мгновения.

Делал я это осознанно
больше для опыта позднего.
Не убоясь невезения,
жил я, как небо весеннее.

Творческой жизнью ревнуем, я
в беды врастал неминуемо.
Видя глубины открытого,
много бы дали за битого.

Много бы дали за тёртого
ради характера твёрдого.
Выбор мой был и решение -
в козни судьбы погружение...

Выбрал стезю я особую.
То-то ещё я испробую.
С кем же я встречусь на станции?
Будут ли праздники с танцами?

Будут ли горы высокими?
Не по пути мне с заскоками.
Буду ли знаться со странами
или с ублюдками странными?

В милости или в немилости
всё мне хотелось бы вынести.
Всё, что Всевышним ниспосланно, -
горького, трудного, посного,
подлого, несправедливого -
ради момента счастливого...

Мир обустроен таинственно...
Жить буду я для единственной.
И - неизменно
решение -
жить буду для постижения.

Ради высокой поэзии
жить и за тех, что повесили,
жить за убитых, затюканных,
жизнь исправляя поступками.

Жить мне по-совести хочется...
Но не хочу одиночества.