Трансцендентальность

Александр Стоянов
Не видно когда появился.
Не ясно, откуда ушёл.
Выходящий за рамки принцип –
скрытый простором шов.

Увиденное  не влезет в форму.
Услышанное не обретёт берега.
Не пьющий не знает норму.
Не знает английский Баба-Яга.

Пространство беременно временем.
Весь свет – червивый пирог.
Просчитано прошлое гением,
что будущее сберёг.

Трансцендентальность выпитого стакана
в неотразимости бытия:
от невоспитанности учёного таракана
до необузданности человеческого дитя.

Не выйти нам за пределы пространства.
И времени не заглянуть в глаза.
Не развязать пуповину транса.
Не разомкнуть нейронные тормоза.

Трансцендентальность – от латинского – transcendens –  выходящий за пределы. Связывающие части содержания, находящиеся по разные стороны некоторого предела. По Канту, к области трансцендентального относятся, например такие понятия как пространство и время, которые характеризуют не столько мир, сколько нашу способность воспринимать мир.