Куда зимовать улетают птицы?

Заира Касумова
Куда зимовать улетают птицы?
Куда выливается речек вода?
Мне снится весна, лишь закрою ресницы,
Снится уютная лета страда.

Они улетают в теплые страны,
Речки ютятся в объятьях морей,
Весна наступает, чтоб вылечить раны
На кончиках грушевых тонких ветвей.

Недавно косяк небольшой журавлиный
Издал свой прощальный жалобный крик,
Быть может, не жалобный и не прощальный,
То пик ликованья, а вовсе не крик?

Нас ждут холода и Толстого романы,
Короткие дни и с дождями туманы,
Когда журавли, греясь солнца лучами,
Смеются тихонько над грустными нами.

Птица счастливее ведь человека:
Птица свободна, способна летать,
А человек двадцать первого века
В клетке сидит, волен только мечтать.

Даже река обошла человека:
Грозен и страшен глубокий исток,
Все уничтожит в мгновение ока,
Смейся ты тоже, счастливый поток!

Наступит весна и вылечит раны
На кончиках грушевых тонких ветвей,
Птицы покинут теплые страны,
Вновь вечерком запоет соловей.

12.10.18.