Придуманный образ

Михаил Дэвэ
Мы рождены, чтоб жить благоухая,
Но разве в этом главный жизни смысл,
Если судьба нас на пути встречая,
Играет с нами на ломбере вист?

Кто похитрей, выигрывает ставку,
Другим, как в картах, в жизни не везёт.
Но первый, радуясь случайному подарку,
Карман опустошая, прёт вперёд.

А жизнь его и крутит, и кромсает,
Как будто он её зловещий враг,
Он сам того никак не понимает,
Безумству преданный, картёжных дел маньяк.

Его ль вина, что мы проходим мимо,
С ухмылкой смотрим только ему вслед,
Как будто это в цирке пантомима,
Как будто нам и дела к тому нет?
............................................

Картёжник здесь, придуманный лишь образ,
Подобных бедолаг встречаем в жизни мы.
Но кто из нас готов подать хотя бы возглас,
Чтоб выручить его из беспробудной тьмы?