ДВА ПОЛУ...

Игорь Николаев 2
                Полудетское

Город, ночь, тьма расползлась,
Луну, вдруг, тучи спеленали,-
Все звёзды, будто, вниз упали,-
А небо в лужах развалилось.

И тишина, сверчка не слышно,
Дождь, пылью, нежно моросит,-
Пёс мой со мной в окно глядит,-
Где скрылась кошка нам не видно.

Да, загуляла, видно, девка,
О малых - о котятах позабыв.
Ждём, дверь маленько приоткрыв,
Пёс тем обижен, мне - неловко.

Всем спать давным-давно пора,
А мы всё там же у окна,-
Хоть и не видно ни хрена,-
А привлекли лишь комара.

Он на тепло и свет явился,-
Такой же старый, древний как и я
И он куснуть решил меня,-
Так с голодухи расхрабрился.

До вот, кобель, прыть появив,-
Его на зуб и проглотил
И тут же кошка объявилась,
С повинною домой явилась,-

Передо мной, псом и детьми
И мы все быстро спать легли.
Но не спалось мне до утра,-
Так жалко было комара.

Кобель, как я, всю ночь вертелся,
Он мог, ведь, просто отпугнуть,
А он послал комарика в последний путь,
Не дав и кровушки напиться.

Ну, сколько б выпил комаришка?
Всего-то капельку, чуток,-
Так, комариный свой глоток,
И жил бы с нами старикашка,-

Когда их полчища, понятно,
Зажрут, спасибо не сказав,-
Тут - кто кого, тот будет прав,-
Приятно это будет или непрятно;

Когда заради жизни продолженья,
Господь, возможность дал поесть,-
Чтоб с голоду не умереть,-
А не губить, потехи ради, развлеченья.


                Полу взрослое.

Дела идут, контора пишет,-
Рассаду буквами сажаю,
Надежды тайные питаю,
Что может быть, хоть кто, услышит,-

Кто прочитает ненароком,
В бурьяне слов, вдруг, мысль найдёт,-
Что я сказать хотел - поймёт
И это мне не обернётся боком.

Мечты, мечты, где ваша прелесть,
Как нам познать, во что всё обернётся,-
И хорошо чуток хоть улыбнётся,-
Что сможешь ты на зад свой сесть.

Душа чужая, ведь, потёмки,-
Даже сейчас и на свету,
А как другую разгляжу,-
На том свету, скажите мне, потомки?

Как хорошо, коль просто  позабудут,
Что косточки обгладывать не будут,-
Помоями не обольют,-
За твой большой и многолетний труд.

Как трудно всё предугадать,
Прогнозы строить - бесполезно,-
Кому, что будет интересно,-
О прошлом что-нибудь познать.

                11.10.18