Баллада о козе. Подражание Юнне Мориц

Ян Таировский
"Люблю козу в начале мая."
Юнна Пинхусовна МОРИЦ (р.2.06.1937),81 год,
выпускница Литинститута имени А.М.Горького.

Стихов мне сочинить бы триста
О том, как я козу пасу.
Люблю, как Моцарта и Листа,
В начале мая я козу.

Я так люблю - схожу с ума я!-
Козу мне трудно не любить.
А иногда в начале мая
Мне нравится её доить.

Люблю в тазу в начале мая
В своей Москве козу купать,
Её всем сердцем обнимая,
И восклицать: "Какая стать!"

Коза протягивает лапу.
В козе есть что-то от Дега.
Куплю ей фетровую шляпу-
Прикрою острые рога.

Ещё серебряные серьги
Я подарить хочу козе.
Она старательна, усердна.
И мной любима. Не как все.

Нет, не грозу в начале мая-
Не Тютчев я!- люблю козу.
Она выходит из трамвая
И ловит шляпой стрекозу.

Люблю козу, как трёх Дюма,я
И как в июне Беранже,
И как Бизе в начале мая,
Как Юнну Мориц в неглиже.

Зовём козу мы Юнной Мориц,
Когда та скачет по траве.
Зимою, выскочив из моря,
Она стоит на голове.

Кричит коза: "В начале мая
Люблю, когда гремит гроза,
Носить люблю, в Футбол играя,
Футболку с надписью "Коза".

Сидим с козой мы на диване.
Привычек нет у нас дурных.
Коза играет на баяне,
А я слагаю этот стих.


О ВЕЛИКАНШЕ

"Великих нынче - словно блох в ночлежке,
куда ни плюнь - великий человек..."
Юнна МОРИЦ

О великанше
слух преувеличен.
Блоха в ночлежке -
Юнна Мориц нынче.

Для всех великих
тесен стал просторец.
Куда ни плюнь-
повсюду Юнна Мориц.

Как автор
гениального стиха
она - весьма великая
блоха.
Ха-ха!


ПОКЛОННИК

"Весьма подающий надежды
Поэт восемнадцати лет
Спросил меня в клубе однажды:
- Вы пьете коньяк или нет?"
Юнна МОРИЦ

Стихи сочиняя в тетрадке,
Сказал он: "Я - тоже поэт!
Вам - сколько? Уж восемь десятков?
А мне - восемнадцати нет.

Зато у вас - юное имя.
Вы,значит, всегда молода.
И очень мне необходима,
Как воздух, как хлеб и вода...

Я чувствую, что не старуха,
Что жить предстоит много лет,
И юноша шепчет на ухо:
"Вы пьёте коньяк или нет?

А резаться в карты охота?
Иль, может, сыграем в бильярд?
Дадут вам шары ля полёта-
И душу охватит азарт."

Глаза закатив голубые
И страсти ища у меня,
Он шепчет слова роковые:
- Без страсти не жить мне ни дня.

Мне ваша поэзия снится.
Её потерять я боюсь.
На вас я желаю жениться!
О, Юнна! На вас я женюсь!

Я - в слёзы:"Женою не буду!
И в загс я не буду идти,
Хотя ощущаю, как будто
И мне восемнадцать почти."