Господи, спаси и сохрани

Александр Петров 36
Господи, спаси и сохрани,
и направь на верную дорогу.
Русских у Тебя на свете много –
не скажу, что счастливы они.
Пусть всё будет так, как Ты решил,
и за всё назначена расплата,
пусть перед Тобой мы виноваты –
тот не ошибался, кто не жил.
С именем Твоим наперевес
в Трансваале русские ребята,
а потом в Манчжурии, в Карпатах
поднимались чуть не до небес.
Души их на небе упокой,
и прости нам то, что мы забыли,
как отцы за детские могилы
отступили дружною толпой,
как топтали спелые хлеба,
отворяли кровь, как будто воду,
и как на звериную природу
мы меняли звание раба.
Господи, всего не перечесть.
Прежние враги на бранном поле
Голодом морили в Галлиполи
русских, не забывших свою честь.
Эта рана всё ещё болит,
и платить приходится по счёту
полностью, не меньше ни на йоту, –
времени окончился кредит.
Что-то ещё будет впереди:
Горечь поражений, бремя славы?
Нас над новой пропастью кровавой,
Господи, живыми проведи.
1.97.