Моей матери

Татьяна Цыркунова
Открою дверь и сразу окунаюсь
Я в детство, юность, молодость мою.
И в запахе антоновки купаюсь,
Тихонько песни мамины пою.
 
Какое множество народных песен
Хранила в цепкой памяти она!
Любой альбом для них был слишком тесен,
Они меня пьянили без вина…
 
Военные, старинные, романсы –
В них мамин русский дух тепло звучал.
Мне часто поэтические стансы
Невольно спать мешали по ночам.
 
Лишь принадлежностью её к народу
Нельзя потенциал тот объяснить.
Я личности большой исполню оду,
И между нами не прервётся нить.
 
Ведь нить любви крепка, как пуповина,
Не разорвать её, не разомкнуть.
Культура матери моей  повинна,
Что я нашла литературный путь.
 
Нам, детям,  мамою всегда внушалось,
Что книга и поэзия – священны.
Вмиг пресекалась речевая шалость,
Чтоб в грамотность мы были посвященны…
 
Я за науку маме благодарна,
А за уроки мужества – вдвойне.
Со светлым русским духом солидарна,
От мамы передался он и мне…