Послеоперационное

Евгений Багрянцев
Подозреваю, что не зря,
но руководствуясь виною
моей и, значит, надо мною
прохладным утром сентября

судьба решила похихикать.
Слепой супруг зловредной мисс,
случайно выполнив каприз –
целенаправленную прихоть, –

в другие шлёт меня круги
щелчком сломавшейся лодыжки.
Забыты прежние делишки;
и каждый день – не в две руки –

в десятки веток, в заоконье,
жестикулирует сосна
о том, что жизнь моя пресна
и всем ясна, как на ладони,

что, уложив меня в кровать,
судьба иные шлёт проблемы:
сигналы знаковой системы
мне надлежит расшифровать,

собрать разбросанные камни,
побыть обузой для других
и, в размышлениях тугих,
определить, как и куда мне,

сменив на шубу лёгкий плащ,
под внутренним контролем строгим
продолжить путь уже двуногим,
как только затвердеет хрящ.