Храм Артемиды Эфесской

Александр Терек
Артемида - богиня плодородья у греков ,
Опекала растения и диких зверей ,
Скот домашний  и семьям желала успехов -
За рождением следила здоровых детей

И в честь Артемиды Эфеса те жители
На деньги богатых построили Храм ,
Лидийский царь Крез дал те средства строителям -
Херсифрон - архитектор - проект создал сам

Год до эры до нашей - пятьсот пятьдесятый ,
Завершают огромный готовый дворец ,
Лет сто двадцать - так строили люди когда - то
Продолжалася стройка - завершилась вконец

И большой и красивый встал Храм у Эфеса ,
Он сто десять длиною ,шириной пятьдесят ,
Грандиозным масштабом вызывал интересы -
Но себя чтоб прославить- его сжёг Герострат

Александр Великий в этот день народился -
Артемида при нём неотступно была
Ну а храм от пожара- почти развалился -
Без присмотра остался - судьба подвела

Разобрали весь Храм и поставили новый ,
Македонский правитель свой вклад преподнёс ,
Александр Великий возродил его снова -
Основание лишь выше , он немного подрос

Высотой двадцать метров  ,и снова красавец ,
И сто двадцать красивых под крышу колонн
Артемиде молились и малый ,и старец -
Простоял лет пятьсот и разрушился он

Был разграблен вождями нахлынувших готов ,
Культ богини значение свое потерял ,
Лишь колонна осталась и держалась за что - то -
Христианский наш век на Земле наступал...

13.10.2018

              ********** Александр Терек