Цветы для Элджернона

Марсия Ветер
В какой-то мере я понимаю, что стало причиной моей депрессии. Это не осень, не надвигающаяся слякоть и серость. Просто я прочла книгу, очень впечатавшуюся в моё сознание. Уже неделя прошла, а не отпускает.
Говоря о депрессии, я ни в коем случае не хочу сказать что-то плохое. Для меня это болезненный период самокопания. Но это хорошая боль. Та боль, что определяет в нас мыслящее начало.
Бездумное существование сделало бы меня счастливее, но я рада тому, что могу испытывать эту боль.

Книга называется "Цветы для Элджернона".
Автор Дениел Киз.

Стих я написала сегодня утром, все ещё впечатленная прочтением.



Я не знаю, что такое разум,
Я ль глупец, а все вокруг - умны?
Любим все таки играть мы в безутешность,
С верой в то, что безнадёжно больны...

Вы парите над бездной  сомнений,
Или тонете в трясине ваших дней.
Все пустое... мало мне осталось,
Чтобы лишь искупаться в ней.

Каково это быть безумцем?
Ведь, чтоб было с чего сойти,
Нужно умным быть изначально?

Осознать и забыть, уйти...

Что такое человек?
Что есть личность?

Я ль животное, ибо я "жив"?
Но я знаю, обреченности горечь,
Мой уже обжигает язык.

Память - тлен, точно так же как тело.
Словно осень в мой разум пришла.
Я горел, я сиял, я был белым,
Впереди ждёт кромешная мгла...

Я жалею себя, чуть не плача,
Я стараюсь тянуть себя ввысь.
Я не знаю, что значит удача.
Хоть бы имя своё не забыть...