Императивы войны

Юрий Тютюников
Не мудрые идеи и поэтические строфы
Людей оберегают от военной катастрофы –
Суперсмертельные её гримасы
От гибели пустой спасют массы.

Когда с памятью у народа худо,
Часто многих увлекает сей ужас.
Каждое невоенное поколение
О войне своё имеет мнение,

Поэтому войны и мира цикличность
Всякую личность делает гармоничной
Как для Бога, так и Люцифера,
И нет в том объективной меры.

Разжигание войн люди возвели в преступление.
Туманность идей и обман разлагают это мнение,
Рушит его «категорический императив»,
Постигает мозги народов космический взрыв.

Всякий понимает противоестественность войны,
Но наваждения давлеют, словно гадкие сны.
В адский плен берут они и массы вождей.
Психика толпы сильней разумности идей.

Знает история, насколько сильны
«Моральные» императивы войны.