Сфинкс

Ольга Юмшаницкая
Там, где тень бросают сикоморы,*
Высятся громады пирамид,
Древний сфинкс проникновенным взором
На людей из вечности глядит.

Напролёт века он грезит сладко,
Помня фараонов времена,
И хранит внутри себя загадку,
Что для нас немыслимо сложна.

Может статься, час разгадки близок,
Это предначертано давно,
Верным стражем он лежит у Гизы*,
В книге судеб так предрешено.

Величаво Ра* плывёт над Нилом,
С давних пор изведав все пути,
Не менялось никогда светило,
Только сфинксу с места не сойти.

Вечен он в сравненьи с человеком
И эпохи перед ним прошли,
Видел римлян, персов он и греков,
Затерялись их следы вдали.

Наша жизнь промчится как мгновенье,
Перейдём однажды мы черту,
Ну, а сфинкс средь новых поколений
На своём останется посту.

Времени боится всё на свете,
Словно вихрь оно вперёд летит,
Вряд ли кто-то будет спорить с этим,
Но оно боится пирамид...

* сикоморы - деревья семейства тутовых с раскидистой кроной
*Гиза - долина Гизы близ Каира с древними пирамидами
*Ра - древнеегипетский бог солнца