и ты тут исповедь теней

Эрнст Миллер
Ты мой последний, славный век
плывешь слиянием многих рек
от баснословного прогресса
и тяготения без веса
до бесполезности насеста,
где каждый борется за место

Поток немыслимых вещей -
вознаграждение затей
как рождество среди потерь,
где каждый человек как зверь
от одиночества людей
и криков из гортани : «Бей!»

И день и ночь как смена власти,
чтобы спасти нас от напасти,
от непонятности науки,
где вероятности как муки
от перемешанных идей,
где все имей иль не имей

Но век прошёл, другие люди
разложат мысли как на блюде
в янтарной комнате огней
из недр, где новый Прометей
напомнит о слиянии дней -
и ты тут исповедь теней