Время тает, увы

Сергей Обручков
          (Н.С.)

Время тает, увы... Догонять не берусь...
Сколько строк и стихов я утратил!..
Вот, сегодня в пути я осеннюю грусть
Повстречал в ослепительном платье...

По инерции я шёл за дамою той,
Мнилось мне, что иду за судьбой я...
Огляделся: вокруг листопад золотой,
А над ним  полотно голубое.

Я под Небом один: из людей —  никого —
Лишь осенние русские дали:
Яркий солнечный диск, и лучи от него
Вниз лились, а внизу увядали

Травы, что в человеческий рост —
Поусохли уже, порыжели...
Осенило меня —  вывод грустен и прост:
Увядаем и мы!.. Неужели?!..

И ответили мне тополь, ясень и граб
Красно-жёлто, светло, златокудро:
Этот  Мир так прекрасен, ведь красок игра
Подбиралась со вкусом и мудро...

Всё имеет, в свой час, увядания срок,
Но расцвет наступает повторно...
И я брёл наугад по листве, без дорог,
И каприс исполняла валторна...

И я шёл в никуда, и шуршали листы,
И я тростью ворочал их россыпь...
И пришло озарение мне с Высоты:
Это женщина в красном — была это ты...
Ты прекраснана, ведь ты — это Осень!..