Угловая Арсенальная Башня

Сергей Файнберг
В Кремле массивней башни нет.            
Шестнадцать граней у основы
И машикулей грозный ряд,
Смолой ощерится, готовы.

Из украшений лишь шатёр,
Да шатрик с флюгером чуть выше.
Снаружи кажется и всё,
В помине нет пологой крыши.

Но интереснее внутри:
Колодец, тайные проходы.
Родник поныне бьёт ключом,
В Неглинку сбрасывая воды.

Здесь винтовая  вверх ведёт
И утверждают, что когда-то
Губернский в башне был архив,
А может сказки всё ребята.

Слухами полнится земля,
Что скрыта здесь библиотека,*
Но нет, не могут разгадать…
«Кроссворд» шестнадцатого века.

На северном углу Кремля
Стоит, как воин изначально,
Она «Собакиной» была,
Но стала позже Арсенальной.

*Речь идёт о знаменитой библиотеке Ивана-Грозного, так и не найденной по сей день.
   25.08.2018г.