Русский хлеб

Вячеслав Смирнов 4
Пойду-ка, лучше пообедаю –
Потешу плоть мясным борщом.
Я испокон был привередою,
Как говорят, в пути большом

На всё, что любит человечество
Сплочённых в русских бедолаг -
Знать потому моё Отечество
Мне выше всяких вражьих благ.

Ещё, когда играя в ладушки,
Не понимая смысла слов,
Я от груди родимой матушки
Вбирал к Руси мою любовь.

Да и тогда – в далёком времени
Среди чужих душе судеб,
На сытый лоск чужого племени
Я не менял российский хлеб.

Не потому ли от младенчества,
При хлебном дне и без гроша,
Всегда трудились для Отечества
Мой разум, руки и душа.

Ладошка что-то сильно чешется,
Хоть денег нет от прошлых лет…
А что на этот случай - вешаться,
Коль их на всех по банкам нет?!

А что сейчас в чести – не ведаю
По нашей русской простоте…
Пойду-ка, лучше пообедаю,
Хоть борщ и хлеб уже не те.

Жую и думаю о времени,
На вкус опрелости гнилой:
Когда ж пройдёт эпоха бремени -
И Русь заполнит дух былой?