Первая жена Царя Иоанна

Анастасия Смирнова-Сенцова
Из тысячи юных красавиц
В Настасье видна благородность.
Лицо её красил румянец,
А душу невинная скромность.
Захарьиных род был известен,
Служили царю все прележно.
И не было Насти прелестней,
И счастье казалось навечно.
С ней царь обвенчался в соборе,
Четырнадцать дней пировали.
Там песни лились на просторе,
Царя с молодой прославляли.


Покорна была молодица,
Царь Грозный души в ней не чаял.
Но был где-то рядом убийца,
Он в кушанье яд подсыпал ей.
Закрылись прекрасные очи,
Затихла звенящая речка.
Лил слёзы Иван дни и ночи,
В палатах у тающей свечки.
Обида застыла в нём воском,
Грозой разошлась по всей силе,
А сердце терзалось вопросом -
- По что нас с женой разлучили ?