Равновесие

Александр Ять
В каждом из нас –
Равенство жизни и смерти.
Равенство то
Никому не удастся нарушить.

Пусть даже ты –
Палач, убивающий жертву.
Ты хладнокровен, спокоен. Но всё ж
Не спасёшь свою душу!

Можно вести
Двояко себя перед плахой:
Смерти в лицо
Взглянуть бесстрашно и смело

Иль, задрожав,
Предавшись всесильному страху,
Рухнуть стеклом,
Умерев ещё перед прицелом.

Миг роковой
В затылок вошёл или вышел.
Оба конца
Над мёртвым сплелись воедино.

Глупый палач!
Над ними т ы больше не дышишь.
Они мертвы,
Как ты жив – лишь наполовину.

Страх побеждён,
С жизнью покончены счёты.
Сохранены
Лучшие мысли и чувства.

Мирно лежат
Без участия и без заботы.
Вот результат
Содеянного искуса.

Что у тебя?
Орудие ритуала.
Глаз пустота.
Мучительная тревога…

Время судить
Человеку ещё не настало.
Сей вечный крест
Под силу одному Богу.

2003-11-15