О транспорте... Путевые заметки

Александр Михайлович Токарев
   Вернулся из Израиля.
Привыкал всю неделю пребывания к тому, что там пешеходов на переходе все машины пропускают.
Вот и приехал домой расслабленным, едва успел выпрыгнуть из-под колес авто, уже на ближайшем, нерегулируемом, пешеходном переходе.
Там все улыбаются, от солнца, наверное, а в Пулково на меня сразу набросилась тетка-охранница из-за того, что пересек чемоданчиком линию выхода двери, но сообразив, что такси лучше подождать внутри, не на холоде, сделал шажок назад.
   Охранница показала на видеокамеру и предложила обойти по улице здание, пройти снова проверку службы безопасности, иначе вызовет полицию.
Я выслушал ее и послал в место, что пониже спины, она же, приняв за своего, сразу успокоилась.
   В такси припомнилось, как работник безопасности аэропорта Бен Гуриона терпеливо объяснял мне, как попасть в такс фри, а перед этим полицейский в Тбилиси, в метрополитене, лично нашел местного жителя, на карточку которого, перечислили мои деньги для проезда в старую столицу Грузии.
   По дороге домой, в ночном такси, думал об оставшихся друзьях, о наших беседах, о том, что в Израиле другу Вадиму назначили пенсию; в стране, в которой он ни дня не работал, лишь на основании достижения им пенсионного возраста; причем пенсия вдвое превышает нашу среднюю.
   В семидесятом году, когда мы встретились в Ленинграде впервые, Вадим строил подводные лодки, долгие годы работал "в оборонке", растил детей и внуков, и уехал по медицинским показателям: жене понадобилась операция и лечение, которое проводят в Израиле.
Тут и пригодилось еврейское происхождение супруги.
Теперь все позади.
   Мы с Вадимом в этот раз побывали на экскурсии в Иерусалиме.
Наш гид представила себя и водителя: Элла, Ран.
Элла интересно рассказывала, замечательно и к месту читала стихи Бродского, Пастернака из романа "Доктор Живаго"!
Потом кому-то предстояла пересадка на другие автобусы, но едущим в Ашдод, Элла объявила, что им повезло, они поедут дальше в этом же, сраном автобусе.
   Мне стало смешно. Позже я сообразил, что в автобусе с Раном-водителем.
С улыбкой я заснул в такси.
*
12 октября 2018 года,
Санкт-Петербург