Любовь

Григорий Ярок
Куда ни спрячешься, любовь найдёт, она такая:
Чем больше ты ей потакаешь, тем деспотичней её гнёт:
Навскидку и не целясь бьёт, навылет в сердце поражая:
С утра ещё была чужая, а к вечеру - наоборот:
Закрутится водоворот, на дно, во тьму, враз погружая,
То к небесам тебя зовёт, к воротам приоткрытым рая,
То солнцем нежно согревает, то воздух превращает в лёд,
Полёт с дыханьем затрудняя... а то и крылья оторвёт...
Как бабочке... И позовёт:  она не зла, она - играет...
И если очень повезёт, над пропастью пройдёшь по краю...
Куда ни спрячешься, любовь тебя там обнаружит,
Тиски свои затянет туже и жадный рот прижмёт к губам:
Она щедра к своим рабам... Ей повод к щедрости не нужен:
Она бросает жребий тут же и каждый выбирает сам...