Во сне я видел чудный мир

Александр Карнаухов
Во сне я видел чудный мир -
Он был понятным и простым.
Был изгнан из него кумир,
Слепящий блеском золотым.

Без приношений сдох Телец
В глуши забвения пустынь,
Среди химер найдя конец,
На этом кладбище "святынь".

В том мире нет огня вражды,
Навеки смолкли вой и плач.
Никто не стонет от нужды:
Всё с бедным разделил богач.

Там не стреляют люди птиц,
Капкан не ставят на зверей.
Живут, не пряча своих лиц,
Сорвав замки с души своей.

И если ты попал в беду,
Наедине оставшись с ней,
Тебя не бросят и найдут,
Не медля оседлав коней.

Придут на помощь сотни рук,
Забьются в унисон сердца.
Сомкнутся люди в тесный круг,
Ведь у единства нет конца.

Стальным узлом закрепят трос,
Но не для дыбы и петли,
А чтоб из ледяных торос
Спасти или сорвать с мели.

Ещё мне грезилось во сне,
Что там, где было море слёз,
Подобная живой волне,
Цвела долина алых роз.

Повсюду лился солнца свет,
Купалась в зелени весна,
Но зыбкий сон прервал рассвет,
И я отпрянул ото сна.

Всё стало на свои места.
Мечты развеялись, как дым.
И, как обрывки лоскута,
Мираж рассеялся за ним.

Вернувшись вновь в реальный мир,
Я вижу, что средь кутерьмы,
Не умолкает шумный пир,
Во время бедствий и чумы.

Но почему-то верю я,
Что мне приснился вещий сон.
Когда-то сбудется, друзья,
Всё то, что напророчил он.