Лось

Лёша Герман
Ночь.Полвторого.(Лезет песенка -на надельке -полвторого я уеду в Комарово -почему всякая чушь лезет в голову!)Включаю "Эхо Москвы"...Идет "Одна" или "однА".Я потом забыл, кто это был из прекрасных дама на "Эхе..." То ли Воробьева?То ли Журавлева?Но... вдруг она стала доказывать, что "сохатый" это медведь.И все разразились:ЛОСЬ!ЭТО Лось!А она настаивает так проходит чуть ли не час!Удивительно...
И тут у меня  в СП  дали стишок - просто БЛЕСК!И там явно видно, что "Сохатый" именно ЛОСЬ...
Итак стихотворение - "БАЛЛАДА О ЛОСЕ".Автор? Не знаю!Пытался узнать - не говорят!
"Не молилась, не плакала- не было в мире её
Ни богов , на икон, не того, кто писал бы иконы,
так все ссоры решаются в пользу того, что ружьё.
А не в пользу того, кто придумывал в мире законы.

Ей хотелось быть жесткой, и это легко ей далось.
Ведь суровость выходит наружу быстрее, чем нежность.
Но однажды навстречу ей выбежал лось,
Взглядом встретился с ней, и уж осознал неизбежность

Быстрой гибели.Встал.Опустил свою морду, застыл
Понимаю, стреляй, ты без промаха бьешь , дорогая.
Это было обыденно: солнце, деревья, кусты
И охотница, даже не целясь, как будто играя,

Быстро  вскинув ружьё, поразила рогатую цель.
Лось упал на колени, как будто в последней молитве.
Почему же внезапно смешались в ней
                в странный коктейль
Сострадание и недовольство отсутствием битвы.

Видно старый сохатый (!) продумал свой жалобный жест-
Завершился период жестокости и атеизма .
Вы  её не узнали бы: больше мясного не ест,
и свою предыдущую жизнь ставит верхом цинизма.

А в лося- промахнулась, задела чуть-чуть , зажило,
Почему - кто поймет, что на сердце у милых охотниц?
Мы так часто всё делаем миру и богу назло.
А потом превращаемся в праведниц из греховодниц...