Осенний сонет

Валентина Паевская
Купалось солнце рыжее в реке -
И блики на поверхности играли.
А клёны, распушась невдалеке,
Расцвеченные брызги собирали.

Держу я золоченый лист в руке:
В нём свет зари остывшей - и печали.
Осталось бабье лето вдалеке -
Забыть о том позволит он едва ли.

И хмурым днём, в заплаканной тиши,
Среди ветров и слякоти постылой,
Когда душа унынием грешит,

Напомнит мне о том, что сердцу мило,
Прильнув к стеклу ладошкой: "Ну ж, пиши,
Как поутру светило косы мыло!.."