Ассоль это знала

Агата Классен
Что пользы от глупых принцев и всяких Греев?
Мальчишки-инфанты и баловни судеб всех.
Свое самолюбие только отважно грея,
На подвиги рвутся, чтоб сладкий вкусить успех.

Ассоль это знала. Предшественниц было много.
И все алый парус святыней считали вдруг.
Она ощущала – ей нужно другой дорогой,
Чтоб вновь не замкнулся мучительный этот круг.

Что пользы от их хвалебных и пышных тостов?
На что может сдаться надменный и гордый Грей?
Ассоль понимала – всё в жизни не так уж просто.
Он в подвигах вечных, в рутине вариться ей.

Как будто бы мало красивых других историй.
Вот в царстве напротив с принцессой живёт дракон.
Из дальних владений привозит ей рис и нори,
Решает проблемы, и слово его – закон.

Нередкий, ведь, случай. Примеров таких немало
Найдётся по свету. Возьмите хотя бы Белль.
Она о красавце, конечно, всегда мечтала.
И всё же влюбилась… Но, Боже мой, как он пел…

А то, что стал принцем – всё это враньё и сказки.
Сплошное мученье – с особами знатных кровей.
Вот свяжешься сдуру. Ведь вроде красив и ласков.
Недельку посмотришь… Ах, лучше беги скорей…

Ассоль это знала. Ей Грей никогда не снился.
Его алый парус и в мыслях не возникал.
Какая же глупость, под вечер влюбиться в принца,
А он на рассвете на подвиги поскакал.

Ассоль всё решила, увидев «Весёлый Роджер»,
Потрёпанный ветром, и чёрные паруса.
Отец ещё утром был видом таким встревожен –
Бессмысленно тихо смотрели её глаза.

Ассоль всё решила, лишь встретившись беглым взглядом
С отважным и смелым /подумаешь – без руки/.
Ей ждать алый парус всё время казалось адом.
Останутся местным пропущенные звонки.

Ассоль всё решила. С отважным и смелым Крюком
На край океана сейчас убежать от всех.
Он смотрит так дерзко и крепко сжимает руку.
С ним в горе, и в радость, и даже во тьму – не грех.

Ассоль всё решила. Она не дождётся Грея.
Пусть купит горошин на поиск своих принцесс.
Пиратское сердце любовью в мороз согреет.
Ассоль теперь знает, что счастье на свете есть.