Реальность виртуальности. 1. Встреча с Пушкиным. В

Виктор Каблов
   6 июня день рождения А.С. Пушкина

Мы были на экскурсии в Михайловском – музее- усадьбе А.С. Пушкина.
Экскурсовод водила нпас по домику где  жил Пушкин, рассказывало о нем, о событиях здесь, в Михайловском происходящих…  И вдруг говорит: «А Александр Сергеевич сегодня здесь, он в соседней комнате. Хотите с ним поговорить?»

   Мы опешили… «Как это? Каким образом? Что это такое вы говорите?»
Но экскурсовод громко воскликнула: «Александр Сергеевич! Тут экскурсанты хотят с Вами поговорить! Выйдите к ним, пожалуйста!»

  Из соседней комнаты вышел Пушкин, в джинсах, синей рубашке, чем-то похожий на Высоцкого. Но это был сам Пушкин!!!
Сияющие невероятно глаза, яркие, синие! Пушкин смотрел на нас так проникновенно, весело, с такой невероятной энергией истинного гения, что сомнений не осталось – это был  ПУШКИН!

  Как он оказался в этой комнате с нами было уже неважно, мы восторженно смотрели на него, что-то лепетали: «Александр Сергеевич…как Вы здесь… да Вы наш… Вы гений… мы так Вас любим…»

   Пушкин засмеялся так заразительно, что окончательно развеял наши сомнения! Это был ОН САМ!
   И он сказал: «Да что Вы! Спрашивайте,  расскажу как все было на самом деле!»
Я смотрел не в силах ничего сказать, смотрел в эти сияющие глаза. Было так радостно!

  И вдруг я подумал: «Надо же сфотографироваться с Пушкиным!»
Но фотоаппарат я оставил в другом доме, в гардеробе…

  Я побежал через зеленую поляну, нашел фотоаппарат, схватил его, помчался назад, несся из всех сил, задыхаясь и предвкушая невероятный кадр… И вдруг комар сел мне на щеку … и разбудил меня! Так это был сон! Я тут же закрыл глаза, попытался снова уснуть, войти снова в этот удивительный  сон. Но никому еще не удавалось войти в тот же самый сон…
  Проклятый комар! Прошло уже много лет, но я отчетливо помню все детали этого сна, и встречу с самим Пушкиным, и ту невероятную радость… И все эти годы кляну этого проклятого комара и свое тщеславное желание сделать фото рядом с Пушкиным. Надо было только смотреть на него и слушать. И никуда не бегать, не терять этих счастливых мнгновений!
  В общем, уподобился Марфе из известной притчи…

  И все же я счастлив этим сном и этой встречей! Я ощутил настоящего живого Пушкина! Это было как ощущение Божества.

 Фрагмент картины «Александр Сергеевич Пушкин» работы художника Петра Кончаловского