душа или ум?

Вера Цветочная
Ты сжёг любовь,
Остался дым полынный.
Душа томится в клетке плоти,
А плоть прикована к уму.
В уме сознательность и много обязательств!
Все сцеплено друг с другом,
А душа томится...
Подумать только:
Через сорок дней
Душа не помнит ничего земного!
Освобождение от мук,
От ревности, тоски и страха,
Горя!
Но как шагнуть туда?
Как ей, привыкшей думать о других, вдруг взбунтовать?
Душа томится...
Ум, издеваясь над душой,
Ей память извлекает со
Снегами, слезами, поездами,
Зеркалами с морщинами лица,
Как благородной патины следы,
Как данность жизни-седины!
Душа томится...
Крамольны строки и грешны,
И не понять: то вопль души?
Иль ум на что то намекает?
Толкает душу и мечтает:
Верх одержать над ней и здесь,
Как в продолжении жизни всей.
Душа томится...