Terra!

Анатолий Черевишник
Стихо-фото отчёт об отпуске в Доминиканской республике 14-22.09.18 г.

Вот таким впервые увидел Новый Свет матрос Родриго де Гриан с борта "Пинты".
Фото автора (с борта "Санта Марии".)


12 октября 1492 года была открыта Америка - это официальная дата, повод для праздника потомков европейцев,
прибывших сюда на трёх утлых судёнышках, и повод для скорби потомков американских индейцев.
Первый остров, на который высадился Христофор Колумб, был один из островов Багамского архипелага,
названный им Сан-Сальвадор.
6 октября 1492 года, после открытия целого ряда других остравов, Колумб достиг Эспаньолы, который сейчас называется
Гаити. На нём расположены два государства: бывшая французкая колония Гаити и бывшая испанская -
Доминиканская республика, где находится резорт Riu Palace Punta Cana, в котором мы с женой
провели 8 замечательных дней.

Цель - смысл жизни. Жизнь - без уступок.
Нужен в грядущее путь.
Смелым и ищущим нужен поступок -
Ветру подставлена грудь.

Ширь океана, в нём смерть. Неизбежна?
Суткам теряется счёт.
Где же ты terra, наша надежда?
Дерзкий, тебе повезёт?

Сколько держать этот проклятый "запад"?
Страх, назревающий бунт.
Души матросов в отчаянья лапах,
Ясен почём лиха фунт.

Вера и воля, характер и твёрдость:
- Держим проложенный курс!
Или забыта испанская гордость?
Гордый испанец - не трус!

Чтоб я не слышал роптанья и вздора!
Сверху, вдруг, с мачты: - Земля!
Terra incognito - сон Командора,
Наши мученья не зря!

Вечная зелень - с ней не поспоришь,
Буйство эпохам назло.
Если судьбу, как коня, не пришпоришь,
Стало быть, не повезло.

Но повезло и земле и Колумбу,
И возражений тут нет.
На карнавалах в их честь пляшут румбу -
Старый открыл Новый Свет.

6 октября 2018 года.
E Patchogue