Проклятые

Евгений Потомкин
Навеки проклята семья 
В тени своих потомков жить:
Своею жертвой осквернив,
Своею жизнью подарив,
Историю, которую хотел забыть.
Но как мне быть?
Мы не способны. Правда в том,
Что через сотню праздных лет,
Мы рассуждаем перед сном
Их позабыть иль воскресить?
Ответить на вопрос простой,
Поможет мне покой в полночный час:
Глаза закрою, над собой
Я ощущаю крик и начинаю свой рассказ.
Я скован в праздничных одеждах,
Мундир мой цвета синего.
Я – свет земли! И я надежда,
Держу я власть по праву сильного.
Всех, кто под нами и кого здесь нет
Судьба ждёт не простая.
Сапог ударит об изысканный паркет,
Знакомые я ноты ощущаю
И танец свой безумный начинаю…
Любовь моя – в твоей я беспощадной власти,
Но наделён я поднебесной силой:
Не сможет волю удержать и от напасти
Нас оградить твой друг благочестивый.
Перед окном проносятся деревни, города,
А я спешу на запад, верую ведомый.
Тебе пишу и в звуках хрусталя,
Я голос слышу, столь далекий, но знакомый:
«Мой милый – я твоя судьба.
И сотни, тысячи, миллионы судеб
Связали нас, но полюбя,
В ответ мы им победу раздобудем.
Для них будь ты примером, силой -  всем!
Не бойся ты ошибок, осужденья.
Последней будь надеждой тем, кто превратился в тлен –
Бессмертны души их, хоть нет числа их преступленьям.»
Спускаемся во мрак – в полузаброшенный подвал,
Считаем сотни лет, потраченных в пустую…
Родной мой, сколько жизней ты бы не спасал,,
Себя спасти не сможешь, но тебе – дарую!
Нет! Не надежду, а любовь в предсмертный час -
Твою я руку задержу лишь на мгновенье.
Приказ? Исполнят в точь приказ,
Те, кто отчаяньям был отдан во владенья.»
- Любимая? - Любимый? Вот и всё?
Ни прошлого, ни власти и нет силы!
А как же танец, а победа? Донесём?
- Конечно! В полузабытые могилы:
За нас продолжат бой!
Мы смертны как всегда и полуслепы!
В бою и в танце вновь с безудержной толпой,
Веками источают силу наши склепы.