Мой дом - Ставрополье

Головина Екатерина 26
Я расскажу вам по совету одного поэта - «друга»
О том, в какой живу я стороне,
Что представляет из себя моя округа,
Какое занимает место на земле.
_
Он как-то так случайно перепутал
Мой город с Севастопольским портом.
Простим ему, ведь вот такие смуты
Случаются как с умным, так и с дураком.
_
Со дна великого Среднесарматского моря
Поднялось Ставропольское плато.
С тех древних пор на нашей территории
Ракушечника и песка полным-полно!
_
В 1777 году распоряжением Великой Катерины
Оборонительную крепость возвели.
И при закладке стен, копнув грунта глубины,
Каменный крест христиан первых веков нашли.
_
Они спасались в этих землях от гонений
И проводили дни в простых скитах.
Дарили месту дни святых служений,
Оставив благодать свою в пластах.
_
И вот, приняв Господнее знамение,
Поднялся на вершине град креста.
Овеянный ветрами, как видением,
Ворот Кавказа символ - красота!
_
Вокруг возникли гроздья поселений,
И регион в дальнейшем ширился и рос.
В связи с хорошим климатическим расположением
Кого здесь только не было из звёзд.
_
Наш Ставропольский край - питатель многих регионов.
Мы созидаем: сеем, кормим, жизнь даем.
Весь наш субъект разбит на двадцать шесть районов,
В них мы почти тремя миллионами живем.
_
И наша гордость, здравница России,
Лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод,
Где бьют ключи из-под земли живые,
Спасают от болезней и невзгод.
_
Сам Ставрополь - России центр культурный,
Один из списка просвещенных городов:
Музеи, площади, театры и скульптуры,
В обильном насаждении зелёных островов!
_
И это лишь немного о моем родимом месте,
Что я душой люблю и чувствую всегда.
И памятны моменты, когда на въезде
С ресниц на щёки капает вода.
____________
11.10.2018
Екатерина Головина