Детство. Война

Сергей Жигалин 12
 
Всё, как на ладони,
Как вчерашний день.
Тянет дымом с поля,
Там горит ячмень.
 
За бугром стрекочет
Гулко пулемёт.
Огненные строчки
Он фашисту шлёт.
 
И ещё картина:
Тёплый дождик шёл.
У порога мину
Дед Егор нашёл.
 
Там и сям окопы,
Изб печальный вид,
Выжженные тропы,
Горизонт горит.
 
У конюшни свалка…
Кто-то дал под дых.
Прямо с мокрой дранкой
Там свалили жмых.
 
В стороне от хлева –
Очень важный штрих –
Тонкий ломтик хлеба
Делят на троих.
 
Прошагало детство
Строго по войне,
С боем по соседству,
Как в кошмарном сне.



Стихотворение Серафима Николаевича Парадизова, которому
на днях исполняется 80 лет. С юбилеем!

Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/14/10118