Авиценна о душе

Оскар Хуторянский
Персидский врач и богослов,
Философ и учёный мудрый
Он Аристотеля основ
Связал с исламом, хоть и трудно.

Иран, таджики и узбеки
Ему родством считают честь.
Рос в Бухаре и свитки греков
К нему попали, чтоб прочесть.

Он в Аристотеля влюбился
И в “Метафизику” его.
Ум грека как бы поселился
У Авиценны за чело.

Он с Аристотелем согласен
Почти во всём. Во всём почти…
Но есть у них и разногласие
И в чём ? Понятие “Души”!

У Аристотеля “Душа”
Неотделима, с телом вечно -
Вот есть топор - колоть дрова,
Его душа тогда на месте.

Душа и тело неразлучны!
И в жизни, в смерти им дано
Всегда веде быть вместе. Скучно,
Но Аристотель сказал то.

Здесь Авиценна не согласен.
К Платону ближе идеал -
"Душа бессмертна, тело ж тает".
“Душа" - Творец и дал, и взял.

Ведут те споры до сих пор
Философы и богословы,
Но аргументов тех остов
Похоже Авиценны слово.

10-12-18

Авиценна - — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира