Родные просторы

Владимир Украинский
        Из цикла "Живопись и поэзия"
        По картине А. Жданова
        "Налетели гуси-лебеди"

         БАЛЛАДА
     Муз. Самуил Фрумович

Гуси-лебеди, птицы из сказки, 
Что когда-то читала мне мать,
В путь позвали, и я без оглядки
С ними в детство вернулся опять.

На крыло в лебединую стаю
Встал я, словно умею летать,
Как случилось такое? Не знаю!
Да, неважно! Зачем это знать!

Над просторами края родного
Мы летим! А под нами поля,
Полуденное лето, дорога
Мчит к реке, за телегой пыля.

Через брод, где река не широка,
На луга гонит стадо пастух,
Кукарекает вслед одиноко,
Счёт часам потерявший, петух.

Загорелые руки и лица –
Под журчание ласковых вод,
Под загадочный шёпот пшеницы
Кружит девушек-жниц хоровод.

Рядом скатерть, почти самобранка,
Домотканый нехитрый узор,
Чей-то братец Иван дремлет сладко –
Убаюкал его птичий хор.

Снится старая сказка мальчонке,
Гуси-лебеди с Бабой-Ягой,
Ты не плачь, не придется сестренке
Убегать от старухи с тобой.

Мы не злые, мы добрые птицы,
Мы тебя не утащим с собой –
Улыбнулся во сне белобрысый…
А косяк лебедей над рекой,

Где купается знойное небо
В отражении изб, облаков,
Провожают плакучие вербы
Не кисельных, увы, берегов,

Провожает шатёр колокольни,
Монастырь, что вдали, за рекой.
Сказка тает в малиновом звоне,
Как крылом, помашу ей рукой...

Как случилось такое? Не знаю!
Да, неважно! Зачем это знать!
На крыло в лебединую стаю
Встал я, словно умею летать!