Две родины

Наталья Скрипова
Две родины, два дома, два крыла...
Один мой край - озёрный и лесистый,
с Окою полноводной, Волгой чистой -
И домиком на краешке села.

Другой мой край - он жиркий, он степной,
Обласкан вдоволь солнцем и ветрами...
Один - всегда стоит перед глазами,
К другому - я всегда спешу душой!

Такая видно у меня судьба,
что мне одной сторонкой не согреться:
Ведь край лесной остался возле сердца,
Когда в степной забросила она.

И вот, от паровозного гудка,
Я встрепенулась, жаждою объята...
И каждою берёзкой я богата!
Мне каждая лощинка дорога!

Промчались две недели, точно миг...
Как я горжусь, что я отсюда родом!
Смогла срастись я с собственным народом -
Лишь к родине колени преклонив...

Изгнанница, "дитя донских степей",
К себя я, возвращаясь, понимаю, -
Что родина - и та, что оставляю,
И та - к которой я стремлюсь скорей!

Две родины на сердце у меня.
Какая мне родней - решайте сами...
Две родины: одна перед глазами,
Другая - сердца тёплая броня.