Её стихов пророческих слова...

Сергей Моргулец
Её стихов пророческих слова
Восторгами привычными
встречали.
Но, пробежав глазами их едва,
До сути четверть добралась
едва ли...

Она и не винит их:
недосуг
Вникать им в суть
сакральных этих строчек,
Тому виною - суеты недуг,
Да и причин в достатке
разных прочих.

Смирясь (чуть-чуть с досадой),
как всегда,
Тепло своё в ответ им расточает.
И, может, это к лучшему,
когда
Твою печаль не сразу замечают.

Глядишь,
так и от мыслей мрачных самых,
Тревоги и предчувствий отвлекут
И это щебетанье,
и уют
В кругу, тебе осанну где поют   
И этот мир
любить зовут упрямо...

***

(На стихи Людмилы Шарги "Смещение пространств..." -

Смещение пространств.
Смешенье лиц.
И тают крики перелётных птиц.
И воды рек неспешно засыпают.
И сонные деревья осыпают
обрывки перевёрнутых страниц…

… и падают слова,
и на ходу,
страницы облетевшие листая,
(меж них одна,
одна – полупустая),
я по аллее в сумерках иду.
Никто не звал.
никто не обещал,
что до конца испишется страница,
но как прикажешь с бренностью смириться,
оставить эту землю, не ропща…
Осознаю, что трачу время зря,
и узнаю, что от рожденья з н а ю,
что в мир иной, где будет жизнь иная,
круг новый, новым словом начиная,
я выйду ранним утром октября.
И лёгкий шаг мой, словно мастихин,
оставит след, посеребрённый льдами,
у дома, где снегами опадали
в мои ладони первые стихи.
Их не было нужды запоминать,
всего-то нужно было только вспомнить,
и таял снег,
и было нелегко мне
остатки талых слов в руке сминать.
Снег таял…
занимался новый день,
в нём к новой жизни возрождался кто-то,
и отступала сумрачная тень,
и новый снег спешил за поворотом;
а в доме говорили: Покрова,
и пряный дух тянулся с сеновала…
и оживали мёртвые слова,
и я – как будто – с ними оживала.)