И. И. Левитан. Золотая осень. 1895

Иван Есаулков
Когда-то в «Родной речи»
Прошла с картиной встреча
И в памяти яркА!
Что может быть попроще?
Берёзовая роща,
Осинки, луг, река.

И наплывают грёзы,
Когда прижмусь к берёзе
На миг один щекой.
А сердце встрепенётся
И радостно забьётся
От красоты такой!

Ах, «Золотая осень»!
Красива неба просинь,
Деревня вдалеке,
Вода в реке светлеет,
И озимь зеленеет.
И так тепло щеке!..