Покровское

Мария Луценко
Сумасбродство, или шалость…
Смерть звала, в петле сипя,
я ж назло ей задержалась
в этом мире для тебя.
Пустотален*, гореносен,
шёл, не зная наперёд:
в эту плачущую осень
помирать не твой черёд.

Что искал ты на Покрова,
попросившись на постой?
То ли ласкового слова
от Заступницы святой,
то ли кары, то ли казни
и прощения вины?
В чаще жизни непролазной
Божьи топи не видны...

То ль венец на лоб высокий...
То ли с плеч балду - долой,
чтоб с кладбищенской дороги
не ходил ко мне домой,
чтоб не плакался Пречистой
на изнеженном плече,
чтобы все грехи, плечистый,
нёс на исповедь свече.

Только Бога нет, с которым
любо спать, сугроб деля...
белоснежным омофором
укрывается земля,
да кресты пестрят на ткани
и скрежещут, как грачи, -
то не ангелы соткали
к воскрешению ключи.

Обнялись бомжи на рынке...
Спи и ты, покровский Тать,
спинкой к спинке, по старинке,
чтобы зиму скоротать.
Сам когда-то, может статься,
в небесах - одной ногой,
тут захочешь задержаться
для другой, на год-другой.

* пустотален - производное от пустотальность.
Неологизм Т. Сенчило и одноимённое название его книги стихов.