Через Сену Русский мост. Александра Третьего

Зинаида Олефир -Сорокина
Не затмил он Полей Елисейских,
Его арки не трогают туч,
Купидон со стрелой на ступеньке
Мост не длИнн', но велик и могуч

Царской щедростью блещет по-русски,
Фонари вознеслись до небес*,
Позолоченных ста'туй, докука**
И с Пегасом колонный разбег***

Символ Дружбы французов с Россией,
В дивной роскоши сказочный мост,
Медью кованой, вензелем вышит,
У подножья фонарных высот

Много их пролегло через Сену,
Все разнятся(!), но скро'мны, бедны,
Только статуй "плывёт" эстафета,
Не касаясь чернил глубины

В центре мо'ста Амуры и Нимфы,
Восхищают Гербы' наших стран,
Медь начищена, красным дымится
И лепнин небывалый десант

На мосту загадают желанье,
Сотни юных, влюблённых сердец,
Поцелуем, навеки, скрепляясь,
Будут вместе, сойдя под венец

Для гостей из России он "ЧТО-ТО",
Пядь во Франции Русской земли,
Будешь там, не его позолоте,
А Рассеюшке, ниц, поклонись

"Я там был", и "стоял" очень долго,
Упиваясь его красотой,
Распирало сердечко мне гордость,
Он один во всём мире такой

Приложила ладошку к перилам,
Они тёплые, да...на ветру,
Ма'нит Сена взглянуть на быстрины****-
В своей памяти их сохраню

Дружбы знак, иже с ней Примиренья,
Мо'сту этому братец-близнец-
Петербург красотой осеняет,
Имя "Троицкий" носит с тех лет...



*    - фонари высотой 17 метров
**   - статуя "Наука","Промышленность", "Торговля" и "Искусство"и др.,
      порой, надоедает их "плотная заселённость"

***  - четыре колонны по краям моста с золотыми Пегасами
**** - быстрины - волны от отплывающих корабликов
*****- мост построен в знак Примирения  и Дружбы России и Франции,
       первый камень хотел заложить сам Александр 3, не успел, почил...
       это сделал его сын Николай


Париж, Мост Александра Третьего,
       25 сентября 2018 года