Продольный

Тоха Моргунов
            Из белого мрамора
            Женщину мастера высекали.
            И я торопился,
            В крови ноги изрезал о камни,
            Летел звездолетом
            И вплавь добирался по Каме. –
            Чтоб только застать ее в невестах.
                Анатолий Поперечный

Быть может, припомню не к месту...
Узнав, что её высекали
живьем и чего-то искали,
мою молодую невесту,
чтоб мрамором плечи сверкали,
пошёл поперечным в макеты,
играя со случаем в прятки,
и стёр я по дурости пятки.
В пути тосковал без котлеты,
а чтобы с дороги не сбиться,
напился в кринице водицы
в дремучих чащобах Валдая,
воскликнув серьёзно: «Балда я!» –
и птицей слетел с драндулета,
как будто бы был без билета.
Скользил неприлично по Каме
и был тем, что сроду не тонет.
Завыли прибрежные камни:
«Он нас тихим сапом хоронит!»
Но песня моя не допета,
я вылетел новым дуплетом –
от пажити отчей и дома,
и тут же с раскатами грома
под рокот и гул космодрома,
услышав: «А может, нагайкой
невесту твою высекали,
чтоб ты не застал её девой?» –
я был награждён балалайкой
и мы на лужайке играли
балладой открытой и смелой.

Напрасно так долго старался.
Хотел я с невестой быть вечным,
а с чем вдруг в итоге остался?
Остался простым Поперечным,
А недруги выли: «Довольно!
Одел не свои эполеты,
итог он выводит подпольно!»
- Продольный... – шептали поэты.