Глупый гость

Татьяна Цыркунова
Давным-давно  ушло на запад солнце,
А гость домой не думал уходить.
Поглядывая в узкое оконце,
Тянул-тянул беседы нудной нить.
 
Хозяева в тот день весьма устали,
Обеда время  явно истекло.
Они вдвоём усиленно зевали,
И сумерки «сочились» сквозь стекло.
 
Коньяк был выпит весь и даже кофе,
В притихшем доме не было еды,
А глупый гость болтал, всё ахал, охал,
Он приходил в восторг от ерунды.
 
Рассказывая басни не смешные,
От них же сам глупец и хохотал.
Хозяевам, пришедшим в мрак унынья,
Всё больше болтовнёй надоедал.
 
А за окошком рос высокий ясень,
Там к ночи птица села ночевать.
И мысль отправить гостя восвояси,
Вдруг у хозяев стала созревать.
 
Хозяин дома эту мысль озвучил:
«Прошу вас подождать, не уходить,
Нам подвернулся столь удачный случай,
Чтоб нашу трапезу ещё продлить!
 
Обед закончен, в доме нет съестного,
Велю я слугам дерево спилить.
И, если подождём совсем немного,
То слуги птицу смогут нам сварить…»
 
«Да, ваше предложение прекрасно –
Так глупый гость задумчиво сказал.
Вот только дерево пилить – напрасно,
Боюсь, нас будет ждать иной финал…
 
Я опасаюсь пагубных последствий:
Вот станут слуги дерево пилить,
А птица не останется на месте,
Она, наверно, сразу улетит…»
 
Хозяин дома весело хохочет:
«Ну, что вы, эта птица так глупа,
Она намёка понимать не хочет,
Что улетать давным-давно пора…»