О лести

Татьяна Цыркунова
С избытком ничего не надо,
Излишества нехороши.
Лесть – яд со вкусом шоколада,
Погибель сердца и души.
 
Лекарство доброе от лести –
На всё взглянуть со стороны.
И отстранённостью уместной
Понять, что мнения ины.
 
Чтоб похвала не вышла «боком»,
Старайся мысль льстеца понять,
Чтоб жизнь не стала злым уроком,
Его не смог ты воспринять.
 
Не надо ничего с избытком,
А чувство меры – жизни суть.
Сумей сказать «нет» всем попыткам,
С тропы себя не дай свернуть.
 
Тропой такою жизнь зовётся,
И выбор только за тобой,
Куда тропа твоя «завьётся»,
Когда случится ритма сбой.
 
Мы все подвержены влияньям,
И вкривь, и вкось, ведёт стезя.
И зло рядится в одеянья,
Которых распознать нельзя.
 
Как для мужчины лесть опасна!
Он беззащитен перед ней…
Уловкой тонкою, изящной,
Лесть погубила королей.
 
А женщине-то  лесть понятна,
Иронией защищена.
На слух воспринимает внятно,
С чем лесть всегда сопряжена.
 
Баланса правило земного –
Противодействие страстей.
Не позволяй крушить основу,
Суть, силу  личности твоей!
 
Смотри на всё серьёзным взглядом,
Так сможешь искренность понять.
А лестных слов желать не надо –
Льстецы стремятся  мир подмять…