Самодовольство

Татьяна Цыркунова
Самодовольство любит лёгкий путь,
Идти туда, где нет сопротивленья.
На мимолётность может повернуть,
Создать  настрой текущего мгновенья.
 
И с ловкостью свои стихи «рожать»,
Чтоб описать текущие моменты,
Да актуальность в строчках отражать,
При этом получая, комплименты.
 
Спокойствие – обычный результат,
Самодовольство критики не любит.
Критичность –  вечный жёсткий супостат,
Порывы нервного труда погубит.
 
Самодовольство любит похвалу,
И строчка вызывает восхищенье.
Воспринимает правду, как хулу,
А критик вызывает отторженье.
 
Характер,  волю стоит проявить,
Чтоб смело разорвать оковы эти.
Да власть самокритичности явить,
Самодовольству чётко: "Нет!" – ответить.
 
Ведь самоуспокоенность – беда…
Самодовольство погубило многих.
Спасенье – в напряжённости труда
И пребывание всегда в тревоге.

Самодовольство я в себе давлю,
Едва лишь только «голову» поднимет.
Самодовольству я не уступлю
Сюжеты  рвущих сердце тонких линий…
 
Соблазн остановиться так велик,
Но каждый день писать стараюсь лучше.
Не смотрит ли самодовольный «лик»?
Я в зеркало взгляну, на всякий случай...